Réouverture d’une brûlerie de café | L'Ami du 20ème

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Réouverture d’une brûlerie de café


A Belleville, 10 rue Pradier

Couleur café,

que j’aime la couleur café !

Belleville reprend des couleurs

artisanales, celles du café avec

la réouverture d’une brûlerie,

10 rue Pradier.

Le café est la troisième

boisson consommée par

les Français, Il a des

vertus psychotropes stimulantes…

mais également est rassembleur

et ce n’est pas pour rien

qu’il devient un nom générique

avec le mot café pour les établissements

où l’on consomme cette

boisson venue d’Afrique…

Le café vient d’Ethiopie

L’origine du café serait éthiopienne ;

selon la légende, un berger d’Abyssinie

(aujourd’hui située en Ethiopie)

aurait remarqué que les chèvres

ayant mangé des baies de certains

arbustes, avait plus de vigueur. Une

autre légende assure que c’est un

berger, qui ayant, sans le désirer, fait

poêler des baies, aurait remarqué le

parfum agréable ; serait-ce l’origine

de la première brûlerie du monde ?

Une histoire de religion

Le café est aussi une histoire de

religion ; un soir un gouverneur

de la Mecque aperçoit des musulmans

qui se partagent du café, il

se méprend et croit qu’ils consomment

du vin… Tout comme le vin,

on va demander l’interdiction de

sa consommation, sans résultat.

Pendant des années, le vin représentera

le sang du Christ pour les

musulmans et le café noir l’âme

du diable pour les chrétiens.

Il faudra attendre 1669 et les

fastes de la cour de Louis XIV

pour, déguster à Versailles du café

à la turque et qu’il devienne une

mode, ce qui n’était pas facile à

cette époque en raison de son

image diabolique. Le pli est malgré

tout pris et on va planter dans

les colonies des plants de café.

La guerre mondiale du café est

ouverte…

Et le Vingtième dans tout cela ?

Deux jeunes ont remis au goût

du jour la dégustation de bons

cafés aux arômes puissants.

Le café provient de la plante du

Cafi er qui donne des fruits semblables

aux cerises avec deux

noyaux distincts, les grains de

café. Pour le torréfi er, il faut

placer 10 kilos de grains dans

le tambour de la machine à torréfi

er. Il faut les faire cuire une

douzaine de minutes entre 190°

et 210°.

A 190° le premier crac signifi e

le détachement de la fi ne enveloppe

qui entoure les grains de

café.

Où déguster ces arômes ?

A la « Fontaine de Belleville » et au

10 rue Pradier, c’est aussi ici que

sont formés les serveurs de café,

que sont effectués les contrôlesqualité

et testés de nouveaux

cafés ! C’est également le lieu de

fous rires, et de surexcitations !

C’est un lieu de vie !

Le 10 Rue Pradier est un espace

de dégustation et de vente qui est

ouvert tous les samedis de 11h00

à 18h30. ■

FRANCIS VAN DE WALLE