A Belleville, 10 rue Pradier
Couleur café,
que j’aime la couleur café !
Belleville reprend des couleurs
artisanales, celles du café avec
la réouverture d’une brûlerie,
10 rue Pradier.
Le café est la troisième
boisson consommée par
les Français, Il a des
vertus psychotropes stimulantes…
mais également est rassembleur
et ce n’est pas pour rien
qu’il devient un nom générique
avec le mot café pour les établissements
où l’on consomme cette
boisson venue d’Afrique…
Le café vient d’Ethiopie
L’origine du café serait éthiopienne ;
selon la légende, un berger d’Abyssinie
(aujourd’hui située en Ethiopie)
aurait remarqué que les chèvres
ayant mangé des baies de certains
arbustes, avait plus de vigueur. Une
autre légende assure que c’est un
berger, qui ayant, sans le désirer, fait
poêler des baies, aurait remarqué le
parfum agréable ; serait-ce l’origine
de la première brûlerie du monde ?
Une histoire de religion
Le café est aussi une histoire de
religion ; un soir un gouverneur
de la Mecque aperçoit des musulmans
qui se partagent du café, il
se méprend et croit qu’ils consomment
du vin… Tout comme le vin,
on va demander l’interdiction de
sa consommation, sans résultat.
Pendant des années, le vin représentera
le sang du Christ pour les
musulmans et le café noir l’âme
du diable pour les chrétiens.
Il faudra attendre 1669 et les
fastes de la cour de Louis XIV
pour, déguster à Versailles du café
à la turque et qu’il devienne une
mode, ce qui n’était pas facile à
cette époque en raison de son
image diabolique. Le pli est malgré
tout pris et on va planter dans
les colonies des plants de café.
La guerre mondiale du café est
ouverte…
Et le Vingtième dans tout cela ?
Deux jeunes ont remis au goût
du jour la dégustation de bons
cafés aux arômes puissants.
Le café provient de la plante du
Cafi er qui donne des fruits semblables
aux cerises avec deux
noyaux distincts, les grains de
café. Pour le torréfi er, il faut
placer 10 kilos de grains dans
le tambour de la machine à torréfi
er. Il faut les faire cuire une
douzaine de minutes entre 190°
et 210°.
A 190° le premier crac signifi e
le détachement de la fi ne enveloppe
qui entoure les grains de
café.
Où déguster ces arômes ?
A la « Fontaine de Belleville » et au
10 rue Pradier, c’est aussi ici que
sont formés les serveurs de café,
que sont effectués les contrôlesqualité
et testés de nouveaux
cafés ! C’est également le lieu de
fous rires, et de surexcitations !
C’est un lieu de vie !
Le 10 Rue Pradier est un espace
de dégustation et de vente qui est
ouvert tous les samedis de 11h00
à 18h30. ■
FRANCIS VAN DE WALLE